Hellhake + Graves architectes
Logements sociaux | restructurer pour économiser | réalisé
réalisation chantier études renseignements
Ce bâtiment fin XIXème se situe à l une des portes Sud de Paris.
Face à lui dominent de grands ensembles hétérogènes dont l échelle contrarie le rôle que ce bâtiment d angle est censé tenir.
A partir de différents scénarios de réhabilitation chiffrés, nous avons proposé au maître d ouvrage de surélever le bâtiment au maximum des possibilités du règlement : tout d abord pour construire plus de logements, densifier, et optimiser le coût global de réhabilitation. Pour lui donner ensuite une échelle plus adaptée à sa situation.

Le travail sur la reconfiguration des logements est représentatif de ce qui nous semble être essentiel dans le logement social :
- Tout d abord, placer le confort des habitants au coeur de la démarche de projet : veiller à l habitabilité du logement, à la lumière qui le traverse, à l acoustique.
- Proposer des logements singuliers et généreux susceptibles d accueillir des configurations familiales multiples.
- Prescrire des matériaux et des équipements robustes et de qualité ; être très précis sur ces points.
- Militer dans les pièces écrites puis auprès des entreprises pour l utilisation de matériaux issus de filières courtes, veiller dans les mises en oeuvre et les ouvrages au maintien de la qualité et de la diversité des savoir-faire.

Sur la plupart des logements, un système simple et robuste de panneaux pivotants génère des pièces en + ou permet de modifier la géométrie des espaces. Ce dispositif permet d apporter de la souplesse dans les affectations du logement et rend possible différents scénarios en fonction des configurations familiales et leur évolutions : la venue d un enfant, le travail à domicile, l hébergement provisoire, les gardes d enfants alternées.

Conjointement, pouvoir moduler l espace de son logement au gré de ses préférences est aussi une façon de le faire sien, d associer au besoin premier de se loger le plaisir d habiter.

Localisation

Maitre d'ouvrage

Programme

Mission

Surface

Budget

Date

B.E.T

Architecte associé

Photographe(s)

Paris XIV / Porte de Vanves

Elogie

8 logements sociaux / 1 commerce / 1 logement commercial

Complète

830m² SHON,

1 385 000 € HT

2011-2016

Tribu Energie / Metz ingénierie / Phung consulting

FAY architecte

Agnès Clotis