Hellhake + Graves architectes
Pôle petite enfance d'Audenge | 28 enfants dans la nature | réalisé
réalisation chantier études renseignements
L'implantation du pôle petite enfance se rattache à la trame paysagère de la ville qui traverse les lotissements alentours et se prolonge vers l'école élémentaire et le collège. Il devient un lien entre deux quartiers, un passage arboré, favorisant les circulations douces (piétons, cycles)
Le pôle petite enfance est disposé dans le prolongement d'un bâtiment existant parallèle à la rue. Il comprend un multi-accueil de 28 berceaux ainsi qu'un réfectoire avec cuisine collective destiné à la nouvelle crèche et aux enfants du centre d'accueil de loisir sans hébergement (ALSH). Le nouvel édifice se développe de plain-pied sur une emprise au sol de 580 m².
Chaque entité du pôle est unifiée sous un grand toit dont les plis reprennent la géométrie simple des pentes de la toiture du bâtiment existant. Des excroissances ponctuelles et ajourées définissent des espaces extérieurs protégés du soleil et des intempéries.
Le plan d'aménagement et les pentes de toit sont organisés dans une relation étroite afin d'adapter les volumes de chaque pièce à leur fonction.
La présence de faux plafonds est limitée pour dégager des hauteurs généreuses dans les salles d'éveil. Au sein des espaces les plus compacts sont aménagés les coins sommeil et des zones de calme pour les repas, la lecture, les ateliers peinture.
Des vues profondes à travers le bâtiment et au-delà vers les jardins, sont favorisées pour élargir la perception de l'espace et mettre en relation tous les occupants du bâtiment.
Le pin maritime (matériau local) est utilisé aussi bien en structure, bardage et finition intérieur dans le but de renforcer l'expérience visuelle et tactile tout en donnant une forte identité au projet et une unité des espaces extérieurs et intérieurs.
Des jeux pour les enfants sont proposés autour de la découverte des couleurs et des formes par l'intermédiaire de mousses aux géométries complémentaires et combinables à volonté. Sur le principe de Tangram le coin lecture peut se transformer en caverne, petit amphithéâtre, parcours psychomoteur.

Localisation

Maitre d'ouvrage

Mission

Surface

Budget

Date

B.E.T

Paysagiste

Infographiste

Audenge (33)

Commune d'Audenge

complète

585m² SHON,

1 300 000 € HT

2012-2015

Betem Aquitaine, Eugée

Pierre Dabilly

Jean-Marc Emy