Hellhake + Graves architectes
Bureau d'acceuil des chercheurs internationaux | Réhabilitation d'un batiment sauvegardé | réalisé
réalisation chantier études renseignements
L'accueil des chercheurs internationaux occupe le rez-de-chaussée d'un bâtiment en pierre de taille de la fin du 19ème siècle qui fut à l'origine un hôpital pour enfants. La fermeture de la coursive donnant sur le parvis a permis de créer un espace lumineux, marqué par la générosité des proportions d'une architecture monumentale. La rénovation des voûtes et des piliers est associée à un aménagement contemporain des espaces.
Un portail en tôle perforée signale l'entrée du bâtiment et filtre la lumière diffusant au sol et sur les parois une constellation de motifs triangulaires. Ces mêmes géométries sont reprises sur les larges baies vitrées par un film translucide réduisant l'ensoleillement et projetant un jeu d'ombres multiples.
La présence de la lumière naturelle se retrouve à l'intérieur des bureaux grâce à de larges châssis vitrés triangulaires. Le mobilier réalisé sur mesure et les habillages des cloisons prolongent cette dynamique par des lignes obliques. Les étagères sont intégrées aux renfoncements des cloisons pour une meilleure ergonomie.
Un soin tout particulier a été apporté au traitement acoustique des espaces. Les plafonds sont perforés, parfois surbaissés afin de réduire dans les pièces de grandes hauteurs la réverbération des sons. Des surfaces verticales absorbantes complètes ce dispositif aussi bien dans le hall d'entrée que dans les bureaux ou les salles de réunion.

A l'étage, les espaces de travail s'organisent le long d'une circulation généreuse qui s'élargi et se rétréci pour offrir une expérience dynamique aux allées et venues des utilisateurs. Les angles variables des cloisons offrent la possibilité d'aménager des coins salon, attente, réunion informelle.

Localisation

Maitre d'ouvrage

Programme

Mission

Surface

Budget

Date

B.E.T

Cours de l'Argonne, Bordeaux (33)

Université de Bordeaux

Relocalisation du bureau d'accueil des chercheurs internationaux

MOE Complète

420m² Surface de plancher

596 114 € HT

2015-2016

BETEM Aquitaine / Idb acoustique