Hellhake + Graves architectes
Maison du boulevard | vivre autour d'un patio | réalisé
réalisation chantier études renseignements
En ville, l'espace, le calme, la lumière font défaut.
Une petite maison bourgeoise, orientée au nord, étouffée sur 3 côtés par de grands immeubles, fait face aux boulevards et subit les nuisances de l'environnement.
Comment trouver la place pour un jardin, faire entrer la lumière, s'éloigner de la rue ?
Pour marquer l'intervention contemporaine et unifier les espaces intérieurs et extérieurs, un matériau unique a été choisi : un panneau de contreplaqué filmé noir, hydrofuge et résistant.
Au centre du projet, un patio largement vitré capte la lumière du sud, permet une ventilation naturelle et offre un lieu où la végétation peut se développer.

Localisation

Maitre d'ouvrage

Programme

Mission

Surface

Budget

Date

Architecte associé

Photographe(s)

Talence (33)

privé

réhabilitation d'une maison

complète

102m² SHON,

80 000 € TTC

2005-2006

Fanny Perier

Jean-Christophe Garcia